新葡亰8814网站-欢迎您!

您的位置: 首页 > 新葡亰8814网站 > 政务动态 > 政务要闻

市人大常委会检查组在我县开展“两条例”执法检查

发布时间: 2021-08-05 15:17 【字体:

市人大两条例执法检查5_副本.jpg


    8月2日-3日,市人大常委会检查组在我县开展《怀化市村庄规划和村民建房管理条例》《怀化市传统村落保护条例》现场执法检查,县委副书记、代县长田刚,县人大常委会党组书记、主任提名人选夏华参加。

    《怀化市传统村落保护条例》自2020年3月1日起施行,《怀化市村庄规划和村民建房管理条例》自2020年7月1日起施行,两部法律分别为怀化市第4部和第5部地方性法规,此次检查旨在加强村庄规划和村民建房的管理以及传统村落保护,促进农村乱占耕地建房问题专项整治工作,推进乡村振兴战略实施。执法检查组由市人大常委会党组成员、秘书长刘志良带队,在双江镇芋头古侗寨、牙屯堡镇团头村开展现场执法检查,实地了解村民建房情况和传统村落保护情况。

    汇报会上,检查组听取了我县贯彻实施“两条例”情况汇报,并进行深入探讨。检查组充分肯定了我县传统村落保护取得的成效,指出:传统村落的保护工作要与百里侗文化长廊串联起来。要不断完善县级立法和村规民约的保护机制,把法律法规落实和村规民约有机结合;相关资金要保障到位,要有意识引导村民按规划建房,促进全县范围的宜居、宜业、宜游环境建设。

    检查组要求,要进一步提高贯彻落实“两条例”的思想认识,加大对“两条例”的宣传学习,做到家喻户晓。要明确部门职责,各乡镇、村和相关部门要加强联动,协调配合,尽快启动各村村庄规划编制工作。依法建房、依法监督,做到看得到的管得到,管好、管严、管实。严格执法,加强安全施工管理,进一步规范村民建房,确保农村建房依法有序进行。

信息来源:通道新闻网 作者: