新葡亰8814网站-欢迎您!

您的位置: 首页 > 新葡亰8814网站 > 政务动态 > 部门动态

通道:聚焦民生福祉 打造清廉医保

发布时间: 2021-07-15 09:33 【字体:

    “部分群众小病宁愿跑到县里就诊,也不愿到乡镇卫生院看病,这说明的什么问题?”“清廉医保建设,关键要在落实制度上下功夫……”7月13日,在通道县医保工作暨医疗系统清廉建设座谈会上,20多家医院代表围绕“清廉医保”“清廉医院”话题各抒己见。

    座谈现场,通道县纪委监委驻卫健纪检组、医保局相关负责人就医保基金使用、医保最新政策等内容现场进行详细解读,并对于各家医疗机构代表提出的相关具体问题逐一进行了收集和解答。

    医保事业事关民生福祉,是社会和谐的“压舱石”。今年以来,通道县医保系统深入开展“清廉医保”建设活动,积极把看病难、看病贵、办事不方便等群众关心的热点、关注的疑点作为为民办实事重点,大力开展廉政风险排查、权力清单梳理、岗位风险防控。以推进“清廉医保”建设为契机,强化对医保基金使用监管、欺诈骗保行为、药品耗材集中采购、两病门诊不平衡、医保政策落实、医药机构监管等重点经办领域、重要风险节点,坚持问题导向,精准施策,靶向精准,制定相应的防控措施,形成预防清单,建立起全流程的内控管理体系和全覆盖的风险防范机制,全力夯实拒腐根基,扎牢防变藩篱,用力打造阳光清廉医保。

    “‘清廉医保’的创建成效如何,群众是否满意是唯一的检验标准,来不得半点虚假,必须实打实地干。”通道县医保局负责人介绍,医保部门要在推进“清廉医保”建设中,开展清廉医保机关建设,规范医保部门权力运行机制,不仅加强对医保基金的监管,还要发挥服务作用,竭力为各个定点医疗机构做好相关的服务,尽可能杜绝违规的情形发生。

信息来源:通道县纪委监委 作者:李尚引、杨晟鉥