新葡亰8814网站-欢迎您!

您的位置: 首页 > 新葡亰8814网站 > 政务动态 > 乡镇动态

坪坦乡:侗歌村村响,筑牢防溺水思想防线

发布时间: 2021-07-19 16:14 【字体:

    暑期是学生儿童溺水意外的高发期。为做好防溺水宣传教育,杜绝溺水事件发生,坪坦乡多措并举,通过自创琵琶侗歌村村响播放、入户走访宣传、党员干部包保、加强巡河力度等方式,家长、学校、部门联动,扎实做好防溺水工作,筑牢防溺水思想防线。

    “昂道培塞拉稳拜粘熬性(不要让小孩到河里去洗澡)······”,走到村里,一首动听的防溺水琵琶歌正在村村响播放着。防溺水宣传歌由湖南省首批非物质文化项目传承人吴永春创作。平日村书记说,防溺水琵琶歌是侗族群众喜闻乐见的宣传方式,侗话乡音,亲切易懂,村里每天都要循环播放多次,尤其是午后重点时间段。

    此外,为切实做好防溺水工作,坪坦乡制定防溺水应急预案,联村领导及村干部召集学生和家长召开安全专题会议,有针对性的入户进行防溺水宣传,层层压实责任,建立包保帮扶机制,村重点儿童有专门的包保人和包保村干部,在重点水域设立警示牌,暑期加强常态化巡河力度,每两小时巡河一次,多措并举,增强防溺水思想防线,筑牢学生儿童防溺水安全屏障。


信息来源:坪坦乡 作者:颜梁 陆居雄