新葡亰8814网站-欢迎您!

您的位置: 首页 > 新葡亰8814网站 > 专题专栏 > 奋斗百年路 启航新征程 > 通道红色印记

小水八壮士

发布时间: 2021-04-12 13:59 【字体:

1934年9月15 日,国民党湘军李觉部55旅占领通道小水大坡界主峰,对正在通过大坡界山脚下的红六军团十八师发动突然袭击,将十八师截为两段。为保证主力部队顺利突围,危急时刻红军十八师52团某排30 余人担任掩护,迅速抢占了大坡界另一高地,向敌人猛烈开火。敌人一时摸不清虚实,以为红军增援部队赶到,便将火力集中对准了掩护部队。战斗了三个多小时后,大部分指战员英勇牺牲,剩下的8名红军仍然顽强战斗,最后三百多敌人冲了上来,切断了他们的退路,面对凶恶的敌军与身后几十米高的悬崖。8名红军战士誓死不当俘虏。他们砸烂枪支,整理好衣服和帽子,望着主力部队突围的方向,相互搀扶着走向悬崖。他们高呼着“红军万岁!”的口号,毅然从50多米高的悬崖上纵身跳下。跳崖的八壮士中有六位当场牺牲,两位身负重伤。其中一位还是十几岁的孩子。面对敌人诱降两名红军战士正气凛然,坚贞不屈,最后遭敌军凶残杀害,英勇的八壮士与20多位战友从此长眠于大坡界。此类英雄事迹数不胜数,比如7年后,1941年的狼牙山五壮士英雄故事永远激励着我们奋勇前进。

信息来源:新葡亰8814网站 作者: