新葡亰8814网站-欢迎您!

您的位置: 首页 > 新葡亰8814网站 > 专题专栏 > 奋斗百年路 启航新征程 > 通道红色印记

一杆红军秤

发布时间: 2021-04-12 14:59 【字体:

在侗乡人民的心中有一杆特别的秤。说它特别,是因为秤砣是一个手雷。大家都把这杆秤叫“红军秤”。

1934年的冬天,中央红军红一军团某部在播阳上湘村宿营。当时有位红军首长受了伤,身体十分虚弱,他的警卫员非常着急,在村子里到处寻找食物。

他来到一个老婆婆家,看到两只老母鸡,就向老人购买。准备称鸡的时候,发现没有秤砣。警卫员灵机一动,把腰间的一个废手雷拿出来充当秤砣,放在准星上一试,刚好合适。警卫员以高于市场的价格付给老婆婆一块银元。付钱后,警卫员兴冲冲的走了,可是却忘了取回手雷。

乡亲们看到红军买卖公平,对老百姓秋毫无犯,与国民党的队伍完全不一样,很受感动,都说红军是老百姓自己的队伍。于是纷纷拿出自家的腌鱼、腌肉来招待红军。把家里不多的粮食拿给红军做军粮,红军一一照价购买。

为了纪念红军,人们将这杆秤叫“红军秤”。这杆秤称东西很准确,分毫不差。人们从外地买油、盐、米等东西回来,总爱拿到红军秤上称一称才放心。所以老百姓又把这杆秤叫“公平秤”“良心秤”,教育儿女做人做事要讲诚信、讲良心。

信息来源:新葡亰8814网站 作者: