新葡亰8814网站-欢迎您!

您的位置: 首页 > 新葡亰8814网站 > 专题专栏 > 奋斗百年路 启航新征程 > 通道红色印记

猪嘴里吐铜钱

发布时间: 2021-04-11 14:56 【字体:

1934年的冬天,经过长途跋涉的中央红军来到通道流源村时,侗寨里一片寂静。由于听到国民党反动派造谣说:红军是绿眉毛、红眼睛、共产共妻,凶暴残忍。杨大嫂带着七岁的儿子杨光斌跟着大伙匆匆忙忙躲进了深山,留下一头一百多斤重的肥猪在家里。

红军走后,杨大嫂母子回到家中一看,那头大肥猪不见了,但看见板壁上写了一行字,柴火炕上还放着一个猪头。杨大嫂伤心地把猪头放在火塘边的桌子上,没放稳掉到了地上,猪嘴里“哗啦、哗啦”地掉出一堆铜钱来。杨大嫂一怔,不敢相信“猪嘴里竟然吐出铜钱来!”,足足有三百多枚。看到猪嘴里还有一张纸条,急忙吩咐儿子去叫村里教书的杨先生。杨先生打开纸条,念道:“老乡,我们没有粮食了,又冷又饿,只好把你家的猪杀了。留下这些铜钱,就当买猪的钱了。”“先生,这里还有字!”杨先生顺着光斌手指的方向看过去,对着板壁念了起来:“我们是红军,是老百姓自己的队伍。”

杨大嫂捧着铜钱连声说道:“红军,好人啊,好人啊。”这件事很快在村子里传开了,国民党的谣言不攻自破。从此,村民们也记住了:红军,是老百姓自己的队伍!

信息来源:新葡亰8814网站 作者: