新葡亰8814网站-欢迎您!

您的位置: 首页 > 新葡亰8814网站 > 专题专栏 > 奋斗百年路 启航新征程 > 说段党史给你听

党史上的今天——7月25日

发布时间: 2021-07-25 08:49 【字体:

重要论述

  1932年7月25日

  周恩来、毛泽东、朱德、王稼祥在前线联名致电中共苏区中央局。电报针对苏区中央局成员关于由周恩来兼任红一方面军总政委的提议,指出:我们认为,为前方作战指挥便利起见,以取消政府主席一级,改设总政治委员为妥,即以毛任总政委。七月二十九日,周恩来再次致信苏区中央局。信中说:由周恩来兼任红一方面军总政委,将弄得多头指挥,使政府主席无事可做。泽东的经验与长处,还须尽量使他发展而督促他改正错误。强调有泽东负责,可能指挥适宜。八月八日,中革军委发出通令,宣布:奉中央政府命令,特任毛泽东同志为红军第一方面军总政治委员。

  1952年7月25日

  周恩来在政务院第一百四十六次政务会议上发表讲话,提出我们应该有气魄全部解决失业问题。讲话指出:解决失业问题,任何部门都有责任,应该统筹分担。办法是:全部进行登记;举办训练班,实行有计划训练;逐步分期解决。他强调:我国要进行大规模的建设,一方面是经济建设,另一方面是文化建设。而文化建设,又是教育、卫生当先。教育方面的问题,一是普及,一是提高。在提高方面,一是培养大批的新知识分子,一是提高现有知识分子。在普及方面,一是学龄儿童的教育,一是成年人的扫盲工作。今后教育事业要有很大的发展,国家对教育事业的投资要超过任何一个工业部门。

  1975年7月25日

  邓小平在会见马尔加什共和国政府经济代表团时指出:我们讲和平是让别人不要侵略、奴役、剥削我们,不要把战争强加给我们,让我们能够安安静静地发展自己的国家;而超级大国讲的和平是要各国人民听它们的指挥,把自己的国家和资源奉送给它们,任凭它们侵略、剥削、压迫。我们对战争不是悲观论者,第三世界加强团结,再加上一个团结的第二世界,就可以对战争起一定的制约作用。

  2018年7月25日

  习近平出席金砖国家工商论坛并发表讲话,强调金砖国家要顺应历史大势,坚持合作共赢、创新引领、包容普惠、多边主义,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用。他指出,金砖机制的诞生和发展,是世界经济变迁和国际格局演变的产物。在第一个10年里,金砖合作乘势而起,为世界经济企稳复苏并重回增长之路作出了突出贡献。当今世界正面临百年未有之大变局。对广大新兴市场国家和发展中国家而言,这个世界既充满机遇,也存在挑战。我们要在国际格局演变的历史进程中运筹金砖合作,在世界发展和金砖国家共同发展的历史进程中谋求自身发展,在第二个“金色十年”里实现新的飞跃。他强调,未来10年,将是世界经济新旧动能转换的关键10年,是国际格局和力量对比加速演变的10年,是全球治理体系深刻重塑的10年。我期待着同金砖国家领导人一道,推动金砖合作从约翰内斯堡再出发,把握发展机遇,合力克服挑战,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用。


信息来源:中央党史和文献研究院网站 作者: